interbrigada (interbrigada) wrote,
interbrigada
interbrigada

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ГЕКТАРОМ ПО ТОРАМ И ВОЛЬНОМУ ПРИНОСУ

Лучше быть чем казаться


Время сейчас такое. Раньше секретаря обкома спрашивали за выполнение или срыв производственного плана. Сейчас видимо за пиар. Сколько раз пропиарился, удачно или нет, как выглядел - фотогегиенично и т.д.? Посмотрим внимательно основные "вехи" пиарразвития Магаданской области за последние три года. Шагая в ногу с министерством по развитию Дальнего востока Губернатор наш, заявил, что на Колыме обязательно будут созданы территории опережающего развития (ТОРы). ТОРы как известно на Колыме не появились до сих пор, а сказки об Омсукчанском угольном кластере занимают достойное место между рассказами , барона Мюнхаузена и русских народных былинах.

И вроде бы все всё понимают. В правительстве региона есть специалисты которые ещё до принятия законона по ТОРам объяснили - Магаданской области ТОРы нужны "как телеге пятое колесо".


«Территории опережающего экономического роста - это часть субъекта Российской Федерации, на котором в соответствии с постановлением правительства будет распространен особый правовой экономический режим. В настоящий момент таких территорий на территории Магаданской области нет. И говорить, что идет освобождение льгот, мы не можем говорить. Мало того, законом определено, что на территории свободных экономических зон создавать территории опережающего экономического роста нельзя. Поэтому сегодня особой озадаченности мы не видим» .министр экономического развития Колымы Ирина Пеньевская
http://www.magtrk.ru/index.php?newsid=4996

Ясно же что в условиях особой экономической зоны в наиболее развитой, инфраструктурно насыщенной части региона и полной отсутствием инфраструктуры в других частях региона ТОРы сформированы не будут.

Но пиар знаете ли обязывает. И поэтому ТОР будет, утверждает губернатор региона, даже если он региону и не нужен.

Так как любая плодотворная идея теряет свою пиаровскю силу по мере обмусоливания в СМИ и всё большего расхождения с реальностью, асы пиара светлейшие либеральные умы придумали совершенно гениальную постмодернистскую идею Дальневосточного гектара. Дело в том что экономические гении засевшие в Хабаровске подумали: земли на Дальнем Востоке много, а людей как известно мало. Вот наши пиара асы и "двинули мысль" - а не пропиариться ли в очередной раз перед Центром. Ведь как красиво звучит - Дальневосточный гектар. Это Вам никакие - нибудь 6 соток, от которых на той же Колыме многие отказались в 90-е предпочитая, те же самые сотки где нибудь в местах потеплее, с яблоневыми и вишнёвыми садами. А тут цельный гектар вечной мерзлоты, в которое и государство сейчас вкладывает с большой осторожностью. Что уж говорить о рядовых гражданах. При этом никто не вспоминает, что эти самые в гектары (в больших объёмах) в "нулевые" раздавали "родовым общинам" под занятие традиционными видами деятельности. И так и хочется спросить- что сталось с этими родовыми общинами и их гектарами?

Не смутило чиновников и то, что с 1991 года земли сельскохозяйственного назначения на ДВ как и по всей России становилось всё меньше и меньше - пахать на земле стало не выгодно тем более в условиях рискованного земледелия. Никто не проводил соцопросы о готовности северян взять по гектару на душу населения. При этом никто не задавался вопросом - как в условиях тотального безденежья населения, люди, в основном из бедных слоёв организуют своё дело на вечнозамороженной колымской земельке. Зачем - ведь пиар это наше всё.

Когда пиар потребовал хоть какой-то положительной отчётности, гектары начали вручать как лотерейные билеты в фильме "Брилиантовая рука". Перефразируя героев фильма: "Кто возьмёт гектар один - тот получит на бензин!
-А если не будут брать?
-Отключим тепло!"
Был кинут боевой клич - каждому колымчанину по гектару! А дабы несознательные граждане проявили сознательность, гражданам даже предлагали деньги, хоть и не большие. Но так ведь и гектар это не навсегда. Результатом этих титанических пиарасовских усилий стало аж 270 человек то ли получивших, то ли желающих получить гектар.

Но ещё до былинных ТОРов и героических гектоньёров, местными кудесниками из "Белого Дома", из нафталина. попахивающего криминальным душком достали полуфеодальную концепцию "вольного приноса". Казалось бы у местных чиновников не должно быть никакого интереса к проекту против которого дружно выступают все крупные и средние золотопромышленники России, справедливо полагая, что будущее отрасли в освоении крупных месторождений, на современной научной основе, а не в попытках вернуть "кирку и лопату" в золотодобывающую отрасль. Однако, всё гениальное просто: местные чиновники заинтересованы, в том что бы Москва передала часть своих полномочий в сфере недропользования в регион. В этом же ключе педалировалась идея разработки "техногенных месторождений".

Вот ради этой местечковой затеи губернатор Магаданской области второй год говорит о вещах не имеющих отношение к реальной экономике и социалке. Мы слышим о "вольном приносе" сказки и небылицы. Ведь нигде в мире кроме глубокой Африки не пытаются внедрить промывочный лоток в качестве инновационных достижений золотодобывающей отрасли, а вместо банковских и биржевых схем приобретения драгметалла, полуподпольные "золотоприёмные кассы" так похожие на сарайчики американских вестернов повествующих о "стране жёлтого дьявола" времён колонизации Дикого Запада.

Объяснять господам чиновникам, а также лоббистам проекта из числа полусумасшедших энтузиастов старательского фарта, крупным дельцам - скупщикам, работающим на ювелирную промышленность, точнее на её "серую" часть, что нигде в мире "вольный принос", в том виде в том откровенно архаичном виде в котором его предлагают внедрить в России - не существует, а дальнейшие попытки смягчить требования законодательства в сфере обращения драгоценных металлов приведут к хаосу в отрасли и её дальнейшей криминализации - бессмысленно. У них случилась "золотая лихорадка". Грабли они ищут, чтобы половчее наступить на них, как давеча с "Колымским аффинажным заводом".

На идеи "вольного приноса" пиаровский круг замкнулся. Один из общественных энтузиастов проекта - Прусс предложил под эти цели использовать тот самый "многоразовый" гектар.

Объяснить на более менее приемлемом уровне почему эти три вышеописанные затеи в Магаданской области должны изменить жизнь людей к лучшему чиновники не хотят и не могут. Нет у них научно обоснованных выводов по ТОРам, гектару и "вольному приносу". Пустые затеи и никакой результат.

С середины 2000-х нам всё время твердили о развитии. Нет сказать, что в регионе ничего не делалось (не делается) конечно же нельзя. Что-то строится, как-то латаются дороги, даже аэропорт безуспешно модернизируют уже больше 10 лет. Губернатор открывает спорткомплекс в стремительно разваливающимся Сусумане. Вводятся в эксплуатацию новые рудники, есть прирост добычи драгметалла (и это пожалуй самое главное) Но в целом вместо развития региона, мы получаем стагнацию, социальный регресс, отток населения. В общем пиар на фоне слов о развитии.
Возникают вопросы. Если в течении 20 лет на Колыме преобладает тенденции регресса, демографической катастрофы и развала народного хозяйства, а власть меняя тактику экономического развития не способна изменить ситуацию, то возможно пора менять стратегию?


Tags: Колыма, Магадан, вольный принос, дальневосточный гектар, развитие, территории опережающего развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments